Цукаты из апельсиновых или лимонных корок
Цукаты из апельсиновых или лимонных корок


Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.

Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.
Понадобятся из расчета на полкило цитрусовых корок:

  • Апельсиновая и/или лимонная кожура 500 гр.
  • Сахар
  • 1? стакана сахара.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Вода.

Приготовление.

Основная проблема — это собрать достаточное количество корок.  И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.

Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:

Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день.  Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.


Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.

Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.

Далее приготовление собственно цукатов.

Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.


Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.

Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.

Весь сахар заливаем примерно ? стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.


В это время нарезаем корки на узкие полоски


Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.


И варим на  медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.


На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.

Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.


Сироп, кстати, получается очень ароматным и очень вкусным. Вот только остается его совсем немного — примерно 2 столовые ложки.

Застилаем противень пекарской бумагой и в одни слой выкладываем цукаты на него. Противеь ставим в разогретую до 90°С духовку на час.


Все, цукаты готовы. Для хранения кладем цукаты в стерильные банки и убираем в холодильник.

Их можно использовать в выпечке, напитках, да и просто, пробегая мимо холодильника, мимоходом залезть в банку, выудить пару-тройку полосок и немедленно их съесть.





Рекомендуем: Арбузное варенье из корок
Арбузное варенье из корок

Когда Вы покупаете арбуз, не стоит выкидывать корки, из них можно приготовить невероятно вкусное варенье, которое в зимний период будет напоминать Вам о лете.

Ингредиенты:

  • Корок арбузных – 1 кг.
  • Песка сахарного 0,5 кг.
  • Лимонов – 2 шт.
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

Арбузные корки очищаем от верхнего слоя при помощи ножика для чистки картофеля. Дальше очищенные корки разрезаем на маленькие кусочки, после заливаем их горячей водой. Ставим на огонь и провариваем до 10 мину. После этого, откидываем на дуршлаг и охлаждаем корки.

Сахар заливаем водой и, изредка перемешивая, доводим массу до кипения. Варим сахарный сироп до того момента, пока в нем полностью не растворится сахар.

Арбузные корки кладем в сахарный сироп и провариваем на протяжении получаса, после чего выключаем огонь и оставляем в сиропе около 3 часов. После того, как масса остынет, повторяем операцию заново и снова оставляем остывать.

Тем временем, промываем лимон и трем на терке цедру. Лимоны мелко нарезаем. В варенье отправляем цедру и кусочки лимонов, все хорошенько перемешиваем. Снова ставим варенье на огонь, очень слабенький и варим, пока арбузные корки не станут прозрачными.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители