Баклажаны в аджике острые
Баклажаны в аджике острые


Ингредиенты

Для приготовления аджики:
перец сладкий - 3 кг в чищенном виде,
перец горький - 120 г,
пара средних помидоров (можно и без них),
чеснок - 200 г,
соль - 3 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.,
уксус 3%- 150 мл.

В аджику кладем:
баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
растительное масло для жарки,
соль

Рецепт:

Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл - это слишком много и кисло, а для кого-то маловато. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.


Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).


Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.


Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.


Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема - чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.

Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца. В томатной аджике баклажаны "раскисают", набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.





Рекомендуем: Баклажаны под грибы
Баклажаны под грибы

Баклажаны нарезать кубиками и пересыпав солью, оставить на 3 часа. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль (на 1 литр воды 2 стол. ложки соли), даём закипеть. В кипяток выкладываем баклажаны. Варим их 15 минут (до мягкости). В стерильные банки выкладываем баклажаны, пересыпая их рубленным чесноком (на 1 кг. баклажан 1 головка чеснока). В каждую литровую банку вливаем 1 столовую ложку 9% уксуса. Закатываем. Перед употреблением можно добавить растительное масло и лук. Стерилизовать не надо. Все сохраняется благополучно.

Самое вкусное

Посетители