Варенье из груш
Варенье из груш



Чтобы сварить вкусное и красивое варенье из  груш, надо учесть несколько факторов. Как известно, груши бывают разных сортов, поэтому количество используемого сахара будет зависеть от того, на сколько они сладкие.

Иногда сначала готовят сахарный сироп, а затем варят на нем фрукты. Я никогда так не делаю, если ягоды или фрукты содержат достаточно своего сока. Время варки зависит всегда от скорости уваривания сахарного сиропа. Он должен стать такой густоты, что опущенная его капля в холодную воду, превращается в мягкий шарик. Лимонный сок или кислоту добавляю по своему вкусу в конце варки.

И так, в зависимости от сорта груш беру: 1 кг груш 0,8-1,2 кг сахара лимонный сок по вкусу

Приготовление варенья

Фрукты мою и очищаю от семян. Режу их на некрупные кусочки. Засыпаю сахаром, чередуя слои фруктов и сахара. Оставляю постоять на несколько часов, чтобы появился сок. Периодически заглядываю и проверяю, не появился ли он.

После появления сока ставлю посуду на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваю, чтобы сахар на дне растворялся, а не пригорал. После закипания, если появилась пена, ее надо снять, как и на протяжении дальнейшей варки.

Варенье из груш, как и любое другое, можно варить в несколько приемов, а можно и за один. Поэтапная варка дает возможность получить красивое варенье с целыми, неразваренными кусочками груш. Для этого надо кипятить варенье раза 3-4 минут по 5-10 с выстаиванием между варками часов по 12. Если же варить за один прием, значит надо просто уваривать сироп до нужной консистенции.

В самом конце добавляю лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Разливаю горячее варенье по стерильным банкам и закатываю.





Рекомендуем: Изумрудное варенье из груш
Изумрудное варенье из груш


Продолжается сезон поспевания осенних сортов груш в погребах и подвалах. Ребенок сначала с удовольствием кушал фрукты, немного позже аппетит поутих, а теперь он и вовсе отказывается от витаминного лакомства.

Вот и решила я вопрос поедания груш в другом, новом свете — сварила изумрудное быстрое варенье с груш и киви, приправив лимонным соком. Теперь варенье стало новой изюминкой зимнего стола, напоминая своим зеленоватым цветом, что вскоре снова будет весна, тепло и прекрасная погода.

Чтобы сварить одну порцию варенья, нам необходимы следующие продукты:
— 3 больших груши
— 3 небольших киви
— 1-1,5 стакана сахара
— 0,5 лимона

Раньше готовила варенье из груш, не используя киви. Вкус получился интересный, но не хватало внешней привлекательности. Вот и выручают меня богатые витамином С плоды киви — вкус приятный и цвет красивый.

Если бросить больше киви, чем груш, то тогда это будет уже варенье из киви с добавлением груш, но цвет получится насыщенным изумрудным.

Сегодня мыготовим варенье из груш.

Для начала нужно вымыть груши и киви.


Очищаем их от кожуры.




Киви нарезаем маленькими кусочками.




У груш вырезаем сердцевину и режем их на мелкие квадратики.




Смешиваем вместе груши и киви, выдавливаем сок половины лимона и высыпаем сахар.




Варим после закипания 10-15 минут (зависит от спелости груш и киви: чем спелее фрукты, тем меньше нужно времени, чтобы они проварились в сиропе).




Получается вкусное кисло-сладкое варенье зеленого цвета. Это варенье насыщенно витаминами, которых пусть и меньше, чем в спелых фруктах.

Главное, что для моего ребенка это варенье стало прекрасным заменителем конфет и шоколадок, в которых трудно найти витамины и что-то полезное (в современных условиях приготовления конфет на фабриках).

Надеюсь, мой рецепт пригодится и вам! Приятного аппетита =)

А как вы готовите варенье из груш? Что делаете (добавляете), чтобы оно обрело более насыщенный вкус и цвет?

Самое вкусное

Посетители