Зразы мясные, рецепт
Зразы мясные, рецепт


Тем, кто впервые собирается приготовить зразы, надо сразу сказать, что времени много не понадобиться. И это еще один аргумент, который идет в «плюс». А набор необходимых продуктов хорошо знаком в любой европейской кухне.
Сразу несколько европейских стран претендуют на то, что зразы – именно их национальное блюдо. В самом деле, от Скандинавии до Балкан, от Португалии и до Урала в будни и праздники на столе у разных народов и народностей можно встретить, говоря обобщенно, рулет овальной или круглой формы из мяса или картофеля с начинкой. Эта начинка бывает настолько разнообразной, что сегодня зразы делятся на мясные, овощные и даже крупяные, т.е. все зависит от того, что «спрятано» внутри рулета. И все-таки наиболее распространенные зразы мясные. А мясо чаще всего выбирают говяжье. Внести что-то свое, особенное, может каждая хозяйка. Но основа такого блюда, как зразы мясные, все-таки одна для всех вариантов.
Тем, кто впервые собирается приготовить зразы, надо сразу сказать, что времени много не понадобиться. И это еще один аргумент, который идет в «плюс». А набор необходимых продуктов хорошо знаком в любой европейской кухне.
 
Итак, зразы мясные с луком и яйцом. Для этого необходимо:
 
• 500 г фарша из говядины;
• 5 шт. яиц;
• зеленый лук (несколько перьев);
• 0,5 стакана муки;
• соль (по вкусу);
• перец (по вкусу).
 
Приготовить фарш, присолив и поперчив его по вкусу, и поставить в холодильник. Отварить 3 яйца, остудить и размять вилкой или потереть на терке. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Присолить и поперчить. Хорошо бы минут на пять эту начинку тоже поставить в холодильник.
Теперь ингредиенты, чтобы зразы мясные держали форму: в глубокую пиалу или тарелку высыпать муку. В другой – взбить 2 яйца.
Вынуть из холодильника фарш и начинку. Столовой ложкой взять фарш, сформировать из него плоскую лепешку. В центр ее положить начинку. Защипнуть края, придав форму котлеты. Теперь окунуть в пиалу со взбитым яйцом, а затем обвалять в муке.
Жарить мясные зразы на хорошо разогретой сковороде. Самый подходящий жир – светлое растительное масло. Прожаривать с обеих сторон до корочки с ярко выраженным «румянцем». И довести до готовности.
Доводить до готовности можно в той же сковороде, убавив огонь и накрыв зразы крышкой. А можно переложить их в сотейник, добавив сметанный соус. Через 5-7 минут блюдо готово. В любом случае – в сковороде без соуса или в сотейнике с соусом (это может быть не только сметанный, а любой) – достаточно закипеть зразам, а потом еще немного потушиться на слабом огне. 





Рекомендуем: Куриные зразы с грибами
Куриные зразы с грибами

Как правило, куриные зразы готовятся с грибной начинкой. Грибы можно использовать любого вида. Самым оптимальным вариантом являются шампиньоны или замороженные опята. Чтобы получить более выраженный грибной аромат,  в начинку добавляется капля трюфельного масла и сушенные белые грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 г куриного филе
  • 250 г замороженных опят
  • 100 г лука репчатого
  • 30 г грибов белых сушенных
  • 2 куриных яйца
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • 60 мл растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого

Способ приготовления.

Сушеные грибы предварительно замочите в холодной воде на 40-50 минут. Свежие грибы просто промойте и разрежьте на несколько частей.

Нарежьте лук мелкими кубиками

Сделайте фарш из куриного филе. Смешайте его с яйцом, солью и перцем в однородную плотную массу.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте в сковороду грибы, посолите и продолжите готовить на среднем огне, помешивая, до испарения жидкости и готовности грибов.

 Возьмите две неглубокие емкости. В одну поместите панировочные сухари, а в другую взбитые слегка яйца. Отделите одну часть фарша и сформируйте влажными руками лепешку толщиной до 1 см. Наберите столовую ложку начинки и положите внутрь лепешки, после чего заверните ее внахлест и скрепите края. В итоге должна получиться овальная котлетка.

Обмакните зразу вначале в яйцо, а потом хорошо обваляйте в сухарях. Если вы хотите, чтобы панировка не обсыпалась при обжаривании, то поместите перед этим зразы в холодильник на полчаса. За это время яйцо подсохнет и хорошо приклеит панировку.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем куриные зразы  до золотистой корочки. Выложите поджаренные котлетки на противень и поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители