Жаркое из говядины в духовке
Жаркое из говядины в духовке


Жаркое - русское название блюда из мяса, запеченного в духовке или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

Ингредиенты:

2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край),
1 морковь,
2 луковицы,
1 петрушка или сельдерей,
6—8 зерен черного перца,
3—4 лавровых листа,
2 ч. ложки имбиря,
0,5 стакана сметаны,
1 ч. ложка соли,
1—1,5 стакана кваса

Приготовление:

Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать этот жир мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку, поливать каждые 10 мин понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить примерно 1 — 1,5 ч.
За 5—7 мин до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченой воды, поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому.
Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать. Жаркое не подают холодным и не разогревают.
Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, свежие овощи, жареные или тушеные грибы.





Рекомендуем: Karjalanpaisti - Жаркое по-карельски
Karjalanpaisti - Жаркое по-карельски

Национальное карело-финское блюдо (Карелия входила в состав Финляндии до 1940г), готовящееся горшочках в печи. Традиционно для приготовления жаркого использовалась свинина и говядина, но можно встретить рецепты с добавлением оленины или баранины. Подают жаркое с отварным картофелем или картофельным пюре, а так же с брусничным вареньем.

  • 600 г говяжьей мякоти
  • 400 г свиной лопатки
  • 200 г моркови
  • 300 г брюквы (факультативно)
  • 2 больших луковицы
  • 5 горошин ямайского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 ягод можжевельника
  • соль, вода, черный перец
  • Порезать мясо кусочками 5-6 см.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного масла и обжарить мясо в течение 3 минут, перемешав пару раз, посолить, поперчить
  • Порезать брюкву на кусочки 5-6 см, лук дольками и морковь кружочками.
  • Выложить мясо в чугунную латку или другую жароустойчивую посуду, сверху слоями выложить лук, морковь и брюкву,
  • Добавить лавровый лист, можжевельник и перец,
  • Залить мясо кипящей горячей водой, что бы вода только покрыла мясо
  • Поставить жаркое, не накрывая, в предварительно нагретую до 230 С духовку на 1 час
  • Уменьшить температуру до 150 С , накрыть латку и еще готовить в течение 2-2.5 часов.

Финская кухня никогда не относилась к «высокой кулинарии», ее скорее можно назвать достаточно скудной, но, тем не менее, не смотря на минимальное количество ингредиентов, блюда имеют насыщенный сбалансированный вкус, подтверждением чему является это жаркое. Свиную лопатку можно заменить нежирной свиной грудинкой. Свинину можно использовать с небольшими костями. В течение первого часа приготовления необходимо следить, что бы вода покрывала мясо. В случае выкипания жидкости, в жаркое необходимо долить горячей воды до необходимого уровня.

Самое вкусное

Посетители