Малосольные огурцы
Малосольные огурцы


Определенно летняя закуска.  Зимой все больше соленые или маринованные огурцы используются. А вот летом, когда огурцы начинают появляться на грядках — малосольные делаются часто и, обычно, понемногу.  Чтобы за один-два раза съесть их все и поставить засаливаться новую порцию.  Малосольный огурец вкусен как и сам по себе, так и в качестве, наверное, лучшего дополнения к отварной картошке.  А уж закусить 50 грамм хлебного сока малосольным огурчиком — это классика.

Есть масса способов приготовления малосольных огурцов. Здесь описан тот, которым пользуюсь лично я. Огурцы получаются хрустящие, ароматные и весьма вкусные.

Поскольку живу я, в основном, на даче — так что огурцы добываются непосредственно на грядке. Благо сейчас они только-только пошли, и еще не в тех количествах, когда собираешь их ведрами и соображаешь сколько еще осталось трехлитровых банок для засолки и не пора ли ехать за следующей партией банок в ближайший магазин.

В такое время очень хочется усесться рядом с грядкой и, памятуя о детской сказке, бормотать что-то похожее на: «Горшочек, не вари!»  Сейчас такого цейтнота еще нет, так что спокойно делаем малосольные.

Понадобится:


  • Огурцы 1 кг.
  • Укроп с зонтиками, 2-3 стебля.
  • Чеснок, 4-5 зубчиков.
  • Хрен, листья, 1-2 шт.
  • Черная смородина, листья, 4-5 шт.
  • Вишня, листья, 5-6 шт.
  • Соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Соль нужно брать не йодированную, лучше всего крупного помола.
  • Вода — примерно полтора-два литра.

 Приготовление:

Первым делом тщательно моем огурцы и срезаем у них кончики.


Заливаем огурцы холодной водой и оставляем их часа на два.


Эта процедура помогает огурцам остаться крепкими и хрустящими после посола.

Через 2 часа ставим на огонь кастрюлю с водой и солью.  Как я уже упоминал соль берем из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Пока рассол закипает нарезаем зубчики чеснока на 2-3 части.


Я малосольные огурцы делаю просто в обычной эмалированной кастрюле. Их долго хранить все равно не нужно, да и доставать из кастрюли намного удобнее, чем выковыривать их из банки.

Складываем огурцы в кастрюли, перемежая их чесноком, укропом, листьями хрена (его лучше порвать на несколько частей), вишни и черной смородины.


После чего ждем, когда закипит рассол, выключаем огонь, ждем, когда остаточное кипение прекратится, после чего заливаем огурцы горячим рассолом.


Можно, конечно, и не использовать горячий рассол, а залить холодным. Но при холодном рассоле огурцы будут готовы через трое суток, а если рассол горячий, то они готовы уже через сутки.

Опускаем на огурцы в кастрюле перевернутую тарелку, чтобы рассол заведомо закрывал огурцы полностью.


Через сутки все готово.

И лучший вариант использования — налить 50 грамм холодненькой, натереть кусок черного ароматного хлеба солью, взять зеленого лука с грядки, матово-зеленого, крепкого и хрустящего. Выложить благоухающие запахами  укропа и чеснока малосольные огурчики.  И немедленно употребить все это по прямому назначению.


Ну или просто с отварной картошкой, посыпанной нарезанным укропом и сдобренной маслом.  И совсем не повредит ко всему этому хороший кусок мяса, например говядины. Такой или такой .

И будем здоровы!





Рекомендуем: Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)


Ингредиенты:

1 кг мелких огурцов
1 столовая ложка соли без горки
3-4 зубчика чеснока или жгучего перца (по желанию)
укроп
2 полиэтиленовых пакета

 

Рецепт:
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)

Огурчики моем, отрезаем кончики. Укроп очень мелко шинкуем. Чеснок мелко рубим.
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)

В полиэтиленовый пакет складываем огурчики, перетираем укроп с солью и чесноком в ступке. Честно говоря, от присутствия чеснока я в итоге была не в восторге, но на вкус и цвет... А укропчик и перчик очень даже к месту.
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)

Пакет завязываем и для герметичности лучше сложить еще в один пакет.
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)

Все хорошо трясем, чтобы огурцы бились друг об друга в пакете. Периодически трясем пакет в течение 4 часов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)

Охлаждаем.
Малосольные огурцы быстрого приготовления (битые)

Через 4 часа встрясок с охлаждением огурчики готовы. При этом они остаются такого же сочного зеленого цвета, как и свежие. А если порезать огурцы на четыре части, то для засолки хватит и 3 часов. Достаем из холодильника пакет, развязываем, вдыхаем божественный аромат и вкушаем.

Sadovnikinfo.ru

Самое вкусное

Посетители