Апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье



Впервые апельсиновое варенье я попробовала у своей тетушки, когда гостила у нее во время учебной сессии. Училась я заочно, поэтому жила у нее. А она была очень хорошей и доброй женщиной. С тех беззаботных дней я запомнила тетушкино варенье, как самую вкусную еду.

Сама же приготовила апельсиновый джем, когда начала готовить апельсинад, как назвал его мой сын. Я вам уже рассказывала о приготовлении этого вкусного напитка, а вот отходы превращались в удивительное ароматное варенье.

Сейчас лимонад мы не пьем, так как на улице зима, но вот апельсиновое варенье к чаю в самый раз. Так что предлагаю и вам приготовить из килограмма цитрусовых около двух литров «солнечной радости» к чаю.

Для приготовления апельсинового варенья необходимы следующие продукты:
— 1 кг спелых апельсинов
— 1 кг сахара
— 1 стакан воды
— около 1 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить свежим лимонным соком)

С приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле, так что готовьте на здоровье.

Апельсины у меня испанские, они очень большие. Их мы моем и обдаем кипятком.


Фрукты разрезаем на несколько кусков, которые легко можно было разместить в мясорубку.

Совет. Я делаю варенье с кожурой, поэтому ее не снимаю. Варенье имеет некоторую нотку горечи, что очень гармонирует со сладким вкусом.

Если вам не нравится такая горечь, то желтый слой апельсиновой корки натираем на мелкую терку, а белый слой снимаем. Далее все делаем по рецепту. Готовим из мягкой части фрукта и желтой цедры.




Апельсины перекручиваем через мясорубку (средняя сеточка, но можно взять и большую, и мелкую по желанию).




Добавляем сахар, воду и лимонную кислоту.




Варим варенье около 25 минут после закипания. Масса должна стать густой, а вода должна выпариться.

Совет. Варенье можно варить двумя заходами по 15 минут с остыванием до комнатной температуры.

Готовность варенья проверяем по белой кожуре — она должна стать мягкой и прозрачной (слегка оранжевого цвета).




Варенье готово! Его можно закатать на зиму впрок и лакомиться им весь год.






Рекомендуем: Рецепт Сливовое варенье с бананами и орехами
Рецепт Сливовое варенье с бананами и орехами

Как приготовить Сливовое варенье с бананами и орехами
Домашнее варенье из слив с бананами, грецкими орехами и какао.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Слива 600 г
Сахар-песок 1 ст.
Банан 2 шт.
Грецкий орех 50 г
Какао-порошок 1 ст.л
Пошаговый рецепт Сливовое варенье с бананами и орехами с фото
1. Сливы положите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром, доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут. Если у вас жесткие сливы, добавьте 1 стакан воды.
2. Бананы очистите от кожуры и разомните вилкой. Перемешайте банановое пюре с какао.
3. Протрите сливовую массу через сито или измельчите в блендере. Добавьте банановое пюре и рубленые орехи. Перемешайте.
4. Верните варенье на огонь, доведите до кипения и готовьте 5 минут.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Самое вкусное

Посетители