Маринованные помидоры с гвоздикой
Маринованные помидоры с гвоздикой


Консервированные помидоры одно из любимых лакомств зимой :) А вкус маринованных помидор с гвоздикой - удивительный!

Ингредиенты для маринованных помидор

Маринад на 1 литр воды:

  • 1, 5 ст. л. соли,
  • 1, 5 ст. л. сахара,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • 0,5 ч. л. (2-2,5 г.) лимонной кислоты.

В каждую банку:
2 зубчика чеснока,
2 горошка душистого перца,
стебли укропа,
ветка петрушки,
гвоздика.

Рецепт приготовления маринованных помидор

  • Приготовим маринад, прокипятим на медленном огне в течении 10 минут.
  • На дно подготовленных банок помещаем коренья и пряности:2 горошка душистого перца, стебли укропа, ветку петрушки, гвоздику.
  • Отбираем зрелые плоды одинакового размера, моем и закладываем плотно в стерилизованные стеклянные банки. У плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой. Чеснок разбираем, крупные зубчики разрезаем вдоль на острые дольки, добавляем в банки.
  • Наполняем банки с помидорами маринадом, заливая его по краю, чтобы кожица верхних помидоров не потрескалась.
  • Стерилизуем в кипящей воде: 1 л. банки-10-15 минут, 3 л.- 20-25 минут. После чего укупориваем, переворачиваем вверх дном, укутываем под одеяло и оставляем до остывания.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Маринованные маслята на зиму
    Маринованные маслята на зиму
    Маринованные маслята очень вкусные и пользуются заслуженной популярностью на любом празднике.

    Ингредиенты для маринованных маслят

    • маслята,

    на 1 литр воды для варки грибов
    1 ч. л. соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Для маринада:
    на 1 кг подготовленных маслят
    100 мл воды,
    10 гр сахара,
    25 г соли (не йодированную),
    5 горошин душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    1 стакан 6% уксуса,
    2 г лимонной кислоты,
    1 г корицы,
    1 лавровый лист.

    Рецепт приготовления маринованных маслят

  • Маслята чистим, счищая маслянистую кожицу со шляпки. Моем, режем. Мелкие грибы оставляем целыми, а у крупных отрезаем ножку и шляпки разрезаем. Чистим очень тщательно, иначе нельзя будет закатать грибочки герметично (риск ботулизма).
  • Складываем их в подсоленную и подкисленную воду, так как маслята при контакте с воздухом темнеют. Для этого в 1 литр воды всыпаем 1 ч. л. соли или 2 г лимонной кислоты.
  • Затем грибы перекладываем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
  • Готовим маринад: в 100 г воды добавляем 25 г соли, 1 стакан (250 г) 6% уксуса. (Это количество маринада рассчитано на 1 кг подготовленных маслят). Ставим кастрюлю на огонь, доводим маринад до кипения.
  • Опускаем маслята в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим около 20 минут. При варке осторожно перемешиваем грибы и время от времени снимаем пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным — они готовы. В процессе варки маслята выделят сок и жидкости станет достаточно.
  • Как только грибы опустятся на дно кастрюли, добавляем 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара, по пять зерен душистого и черного перца, лавровый лист и 1 г корицы.
  • Кипятим маслята ещё 2-3 минуты и сразу же раскладываем в подготовленные стерильные банки. Если маринада будет мало, то можно добавить кипятка и еще раз вскипятить, а потом разложить в банки.
  • Банки заполняем на 1 см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем. Банки по 0,5 литра стерилизуем 20 минут, а литровые - 25 минут. После стерилизации сразу закатываем крышками.
  • Маринованные маслята на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители