выложено в сети
Молдавские Плэчинтэ
Молдавские Плэчинтэ



Когда я вышла замуж, а было это уже довольно давно, то за плечами был небольшой сундук опыта, сумка знаний и океан желания готовить вкусные блюда. С таким багажом я начала свою семейную жизнь, и никак не могу остановиться его увеличивать.
Рецепты знакомых, родных и друзей, рецепты из модных журналов и обычных газет, рецепты из Всемирной паутины и родного уже сайта Алимеро — это те источники, которые помогают мне воплощать в жизнь задуманное еще в начале пути — не стараться съесть что-нибудь, но приготовить то, отчего отказаться невозможно.
Представьте мое удивление, когда новому блюду начал учить меня отец мужа. Он очень редко готовит, но блюда его необычны и очень вкусны. И учил он меня готовить молдавские Плэчинтэ — пироги из тончайшего теста, между слоями которого вкусная начинка.
В этот раз мы готовили плэчинтэ с зеленью и яйцами, но вы можете использовать также тыквенную мякоть с сахаром, сладкий/соленый творог или свежее яблоко.
Главная особенность этого блюда в том, что нужно правильно приготовить тесто, раскатать его супер тонким слоем и пироги пожарить на сковороде так, чтобы все слои приготовились.
Чтобы нажарить 6-8 плэчинтэ, необходимо купить следующие продукты:
для теста:
— 2 яйца
— 2 ст.л. сливочного масла
— 1,5-2 стакана воды
— 1 ч.л. сахара
— соль по вкусу
— мука
для начинки:
— 2 больших пучка свежего укропа
— большой пучок свежей петрушки
— большой пучок зеленого лука
— 5-10 яиц
— соль по вкусу
Также понадобится растительное масло для жарки и смазывания теста.
 
Приготовление начинаем с того, что отправляем вариться яйца. Их может быть только 5 штук, а может быть и все 15. Это вы сами решите после того, как впервые приготовите плэчинтэ.
 
Тем временем замешиваем мягкое тесто из муки, яиц, сливочного масла, сахара и соли. Воду лучше брать теплую. Тесто должно получиться мягче, чем на вареники.
Тесто накрываем салфеткой и даем отстояться 30 минут. Этого времени нам должно хватить для того, чтобы приготовить начинку для пирогов.
 
Зелень моем под проточной водой и хорошо стряхиваем с нее капли — она должна быть почти сухой. Мелко шинкуем зелень.


Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Я использовала сеточку для нарезки, чтобы упростить этот процесс.


Смешиваем яйца и зелень. Солим по вкусу.


Начинаем прогревать сковороду, налив немного подсолнечного масла и лепим пироги.
 
Тесто делим на 6-8 частей (в зависимости от диаметра сковороды, в которой вы будете готовить) и раскатываем один из них очень тонко (до прозрачности).
 
Смазываем пласт теста 1 ст.л. растительного масла и выкладываем начинку.


Складываем пласт теста с начинкой пополам и снова смазываем верх пирога растительным маслом.


Выкладываем начинку.


Концы пирога складываем в середину. Смазываем тесто растительным маслом.


А теперь закрываем тестом участки, где видна начинка, натягивая концы пирога к середине.


Жарим плэчинтэ на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой (!) до готовности, переворачивая дважды с каждой стороны. Пирог должен быть румяным. Тесто внутри при разламывании должно быть готовым.


Совет: лучше всего готовить плэчинте сразу на 2-3 сковородках одновременно, тогда на приготовление нескольких пирогов уйдет меньше времени. Жарятся плэчинтэ довольно долго.
 
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Пирог «Бабушкина салфетка»
Пирог «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Приготовление:
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать.
Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку.
Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов! Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители