Компот из ранеток на зиму
Компот из ранеток на зиму


Ингредиенты на трехлитровую банку компота:

Ранетки около 300 г,
сахар 300 г

Вкусно, полезно и красиво добавить в компот из ранеток горсть черноплодной рябины, но у меня под рукой ее не было, ну и ладно.

Рецепт приготовления компота:

Ранетки перебрать, отобрать только гладкие, не испорченные и не червивые плоды. Тщательно вымыть, хорошо промывая у черенка, а можно и вовсе черенки выдернуть.
  Стерилизованные банки, обычно двух- или трехлитровые, но если ранетки мелкие, подойдут и литровые, заполняем ранетками на 1/2-1/3 объема. 


  Заливаем кипящей водой, даем постоять 5 минут, если ранетки крупные - 10 минут. Сливаем воду и кладем в нее сахар из рассчета 300 г на трехлитровую банку компота. Доводим до кипения,


   снова заливаем в банку и сразу же закатываем кипячеными крышками. Хранится компот при комнатной температуре.

Если компот на зиму закручивать не собираетесь, ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.





Рекомендуем: Компот Из вишни
Компот Из вишни

С детства мы помним — на обед первое, второе и компот. Вот о последнем-то и пойдет речь.

Компот — это, кстати, тоже варенье. Предельно жидкая его разновидность.  Предельно густым видом варенья является мармелад.

Вишни в этом году  было много. Так что и заморозить получилось, и обычное варенье сварить, и настойку поставить. Вот как раз из замороженной вишни я компот и варил.

Для компота понадобится совсем немного:

  • Замороженная вишня. 500 гр. Также подойдет и покупная.
  • Вода. 3л.
  • Сахар. Количество не указываю сознательно, поскольку все зависит от личных вкусов, а также от того, насколько кислые ягоды.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды и туда же кладем вишню. Размораживать — не обязательно. Также добавляем примерно 5 столовых ложек сахара.


Ставим кастрюлю на средний огонь и закрываем ее крышкой.

Доводим компот до кипения.


Даем содержимому кастрюли покипеть минут 5 и выключаем огонь. Пока компот горячий, половником отливаем немного компота в чашку, пробуем и добавляем в компот сахар по вкусу. Тщательно размешиваем.

Как только вы решили, что компот достаточно сладкий для вас, снова закрываем крышкой и даем компоту полностью остыть. В течение времени остывания компот еще настоится и станет более крепким.


После остывания компот полностью готов к употреблению. Наливаем в кувшин, разливаем по бокалам и вспоминаем лето, когда ягоды можно было найти на ветках, а не в морозилке.

Самое вкусное

Посетители