Рыбная кростата
Рыбная кростата


Порезанная на маленькие квадратики, рыбная кростата просто идеальна для закусочного стола.

Этот пирог со смешным названием «рыбная кростата» появился на свет в результате опечатки. В итальянском языке слова персики (pesche) и рыба (pesce) отличаются всего лишь одной буквой, которая, однако, меняет весь смысл.
Зайдя утром в Твиттер, я прочитала в ленте «crostata di pesce» и страшно удивилась: при чем тут рыба, особенно на завтрак. Через секунду до меня дошло, что это просто опечатка, тем более на фотографии красовалась аппетитная персиковая кростата, но в голове уже завертелась идея, которая к обеду приняла четкую форму. Классическая итальянская кростата – это пирог из песочного теста, чаще всего с вареньем, украшенный полосками из того же теста, выложенными крест-накрест. Для рыбной я решила взять нейтральное тесто бризе, а для визуального эффекта заливку из яиц и сливок «покрасила» чернилами каракатицы. Если чернил нет, то это не беда, в крайнем случае можно использовать пищевые красители или вообще оставить все как есть.

Да, и не делайте как я: не разрезайте вашу кростату, пышущую жаром, прямо из духовки, дайте ей остыть хотя бы полчаса, а по-хорошему оставьте ее в покое до полного охлаждения. На следующий день кростата становится намного вкуснее, да и резать и есть ее намного удобнее. Более того, рыбная кростата, порезанная на маленькие квадратики, просто идеальна для закусочного стола.

РЕЦЕПТ РЫБНОЙ КРОСТАТЫ «CROSTATA DI PESCE»

Ингредиенты:

1 упаковка теста бризе
200 г лосося
300 г любой белой рыбы
250 г креветок
3 яйца
100 мл сливок
2 пакетика ( 4 г) чернил каракатицы
125 г моцареллы
1 ст. л. крахмала
Соль
Перец





Рекомендуем: Кростата с конфитюром
Кростата с конфитюром

Рецепт классического итальянского пирога с начинкой из любого варенья, на ваш вкус.

Как приготовить вишневый пирог?  мастер-класс от Александра Селезнева:

Кростата из песочного теста – один из самых классических итальянских пирогов . Существует множество вариантов теста : из смешанной муки, на желтках или из целых яиц, с добавками в виде тертой цедры, рубленных орехов, ванили и т.д. Существует даже тесто, замешанное на оливковом масле! Правда, масло должно быть легким, типа лигурийского, без ярко выраженного вкуса и запаха. А что уж говорить про начинки! Варенья и конфитюры, рикотта, шоколадная паста, яблоки, крем – всего не перечислить. Конечно, проще всего испечь кростату с конфитюром: что-что, а баночка с вареньем дома всегда найдется, верно?

РЕЦЕПТ КРОСТАТЫ С КОНФИТЮРОМ

Ингредиенты:

250 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 желток
½ ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
350 г конфитюра по вкусу (лучше кисловатого, типа вишневого, для контраста с тестом)

Как готовить:

1. Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить соль и сахар, перемешать.

2. Разболтать слегка яйцо с желтком и добавить в муку.

3. Порезать холодное сливочное масло на кубики и быстро замесить тесто, энергично работая сначала кончиками пальцев, затем ладонями.

4. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Разогреть духовку до 220°С.

6. Раскатать тесто на пекарской бумаге в большой круг, выложить им форму диаметром 26 см прямо вместе с бумагой, лишнее тесто обрезать и снова раскатать, нарезать на полоски

7. Выложить конфитюр в форму с тестом и украсить сверху полосками теста крест-накрест.

8. Выпекать 30 минут, остудить в форме и переложить на блюдо.


Самое вкусное

Посетители