Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс


Ингредиенты:
мука - 300 г
соль - 1 щепотка
дрожжи сухие - 7 г
молоко - 150 мл
апельсин - 1 шт.
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 140 г
изюм - 75 г
миндаль - 30 г
сахарная пудра для обсыпки

В замесочном блюде развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного, просеянной через сито, муки.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и закваску. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 минут, затем очистить. Форму сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль.
Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 минут.
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать кекс 45 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.





Рекомендуем: Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс
Совершенно восхитительный "мраморный" кекс с шоколадно-медовой глазурью... Ингредиенты:
сахарная пудра - 180 г
размягченное сливочное масло - 180 г
мука - 180 г
сода - 1,5 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
яйца - 3 шт.
свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. л.
тертая цедра апельсина - 2 ч. л.
какао-порошок - 1 ст. л.
Для глазури:
горький шоколад - 100 г
сливочное масло - 1-1,5 ст. л.
мед - 1 ст. л.
Приготовление:
В миске смешать сахар, масло, муку, соду, соль, разрыхлитель и яйца. Взбивать миксером 3-4 мин. до светлой, гладкой массы.
Половину полученной смеси отложить и добавить в нее сок и цедру апельсина. В другую половину подмешать какао, разведенное в 2 ст. л. кипятка.
Ложкой выложить тесто обоих цветов, попеременно (по 2 ст. л. за раз) в смазанную маслом форму для кекса. Сверху несколько раз провести ножом, создавая "мраморный" эффект.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Вынуть и остудить.
Для глазури, растопить шоколад, сливочное масло и мед на водяной бане. Снять с огня, перемешать до получения однородной массы и оставить до загустения.
Приготовленной глазурью полить охлажденный кекс и дать ей немного застыть.

Самое вкусное

Посетители