Борщ в буханке бородинского хлеба
Борщ в буханке бородинского хлеба


Ингредиенты:2 средние свеклы
60 г белокочанной капусты
40 г моркови
50 г корня петрушки
50 г репчатого лука
40 г томатного пюре
30 г сливочного масла
5 г винного уксуса
2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
50г копченной свиной шейки
50 г копченой говядины
50 г отварного языка
20 г чернослива
3 зубчика чеснока
0,25 сладкого болгарского перца черешки укропа
1 ст. л. подсолнечного масла
60 г жирной сметаны
буханка бородинского хлеба
соль, сахар, перец
Способ приготовленияСвеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.
Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня. Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.
Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками. Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.





Рекомендуем: Борщ постный с грибами
Борщ постный с грибами
Чтобы, соблюдая пост, не замерзнуть зимой, важно есть белки, прежде всего грибы и бобовые. Борщ постный с грибами - сытный и вполне полезный :)

Ингредиенты для борща

  • 2 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень пастернака,
  • 1 свекла,
  • 0.5 ст. пюре томатного,
  • 1 ст. кваса хлебного,
  • 20 г грибов сушеных,
  • 0,5 ст. фасоли,
  • 400 г капусты белокочанной,
  • 400г картофеля,
  • 1ст. л. муки пшеничной,
  • 2 лаврового листа,
  • 3 горошины перца душистого,
  • масло растительное,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления борща

  • Морковь, лук и коренья нарезаем соломкой и слегка обжариваем на масле.
  • Нашинкованную соломкой свеклу тушим вместе с томатом и квасом до полуготовности.
  • Чтобы борщ сохранил насыщенный цвет, добавим в суп несколько капель уксуса или лимонного сока.
  • Грибы варим в 2 л воды, откидываем на сито. Грибной отвар процеживаем. Грибы нарезаем.
  • Фасоль выдерживаем в холодной воде 12 часов, затем воду сливаем. Фасоль заливаем свежей водой и варим до полуготовности.
  • В кипящий грибной отвар кладем нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лавровый лист, перец, солим и варим борщ до полной готовности овощей.
  • При подаче борщ постный с грибами разливаем по тарелкам и посыпаем его рубленой зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители