Суп из запеченной тыквы с грушами
Суп из запеченной тыквы с грушами


  • 2 красных сладких перца
  • 500 г тыквы
  • 2 ст.л. топленного масла
  • луковицы средней величины
  • 10 см лука-порея
  • 2 спелые груши
  • 1 ч.л. тертого имбиря (факультативно)
  • 150 мл сливок пониженной жирности
  • 500 мл куриного бульона
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст.л. мака
  • Разрезать перцы пополам и запечь под грилем в течение 15 минут. Сложить в посуду, накрыть и остудить.
  • Мелко порезать репчатый лук и лук порей.
  • Вычистить семена из тыквы, порезать на дольки и выложить на выстеленный фольгой противень.
  • Очистить груши от кожи, разрезать пополам и удалить семена. Положить на противень к тыкве. Запечь в предварительно нагретой до 180 С духовке в течение 35 минут До мягкости (вилка должна свободно входить в мякоть).
  • При помощи ложки вынуть мякоть из тыквы и сложить в тарелку. Очистить от кожи перец, вынуть семена. Крупно порубить груши и перец.
  • Разогреть в кастрюле топленое масло, добавить репчатый лук, имбирь и лук порей. Накрыть и периодически помешивая, подержать на среднем огне в течение 5-8 минут, пока лук не станет мягким.
  • Добавить тыкву, перец, груши и бульон. Посолить, поперечить, накрыть крышкой и дать покипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить сливки. Ручным блендером пюрировать суп до однородной кремообразной консистенции. Сервировать, посыпав поджаренными семенами мака, ломтиком груши, или с добавками, соответствующими личному вкусу

Я писала неоднократно, что не являюсь любителем имбиря. Однако в этом супе, на мой взгляд, он очень к месту. Он придает совсем ненавязчивую остроту. Перец превосходно балансирует сладость тыквы и груши. Очень неплохо добавить немного Портвейна в бульон, хотя это уже мои личные предпочтения. Суп одинаково вкусен и в холодном и в теплом виде. Количество бульона зависит от желаемой консистенции супа.





Рекомендуем: Тажин из курицы с абрикосами и грушами в меду
Тажин из курицы с абрикосами и грушами в меду

6 персон

  • 1 цыпленок (~1,2 кг)
  • 1 большая луковица
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л.молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л.молотой куркумы
  • 20 штук сушеных абрикосов
  • 3 спелых крепких груши
  • 150-200 мл куриного бульона
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 150 мл очищенного целого миндаля
  • 5 веточек петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла (растительное)
  • Соль, молотый черный перец
  • Разрезать цыпленка на 6 порционных кусков. Очистить груши от кожи и семян и разрезать каждую на 4-6 долек. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. В глубокой посуде смешать все специи, добавить 1 ч. л. соли и 2 ст.л. оливкового масла и тщательно натереть полученной смесью каждый кусок цыпленка.
  • Разогреть в тажине 1 ст.л. топленого масла с 1 ст.л. оливкового масла и обжарить цыпленка до золотистого цвета. Отложить на тарелку.
  • Добавить в тажин лук, порезанный полукольцами и, периодически мешая, обжарить до золотистого цвета. (6-7 минут). Добавить к луку абрикосы и, помешивая, продолжать жарить еще в течение 2-3 минут. Переложить цыпленка в тажин, добавить бульон, посолить, поперчить, накрыть и оставить тушиться на небольшом огне на 40-45 минут.
  • На сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла. Добавить груши, мед, и осторожно переворачивая груши, продолжать готовить пока мед не карамелизируется. Снять с огня и отложить на тарелку.
  • Готового цыпленка выложить на блюдо, добавить груши, миндаль и посыпать рубленой петрушкой.

Самое вкусное

Посетители