Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы



Чахохбили из курицы - это кусочки птицы под томатным соусом со специями и пряностями. Вместо курицы можно использовать и другую птицу: утку, гуся, фазана. Просто, курица на сегодняшний день более доступна.

Для приготовления чахохбили старайтесь брать молодых и жирных особей, так как масло в этом блюде использовать не желательно. Лучше, что бы в дело шел куриный жир. Вода и бульон так же не приветствуются, но, если вам досталась курица не юного возраста, придется прибегнуть и к тому, и к другому.

Состав: 1 курица - 1-1,5 кг 3-4 репчатые луковицы 3-4 свежих, спелых помидора 0,5 стакана сухого вина или немного винного уксуса специи и пряности: соль, кориандр, базилик, чеснок, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели Приготовление чахохбили из курицы

Подготовить курицу, жир не срезать. Разделать на небольшие куски и обжарить на сухой сковороде, без добавления масла, с обеих сторон до румяной корочки. Если жир с курицы вытопился, обжарить на нем нарезанный репчатый лук. Если жира мало, добавить ложку растительного. Куски курицы и поджаренный лук сложить вместе в казан.

С помидор снять кожицу и нарезать их на небольшие кусочки или взбить в блендере. Переложить помидоры к курице, перемешать и  закрыть крышкой. Тушить минут 10-15. Затем, добавить специи, пряности и вино. Закрыть и тушить еще минут 30.

Курица и овощи дадут сок и будут тушиться в собственном соку. Если потребуется дополнительно вода, подливайте ее маленькими порциями. В самом конце добавить 1-2 зубчика чеснока, протушить минуту и выключить.

Чахохбили из курицы готово! Его можно подавать с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или со свежими овощами. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Чахохбили с соусом ткемали
Чахохбили с соусом ткемали
Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, - соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами...

Ингредиенты для чахохбили

  • курица 1,2 кг
  • 450 г лука,
  • 400 г томатов (можно консервированных),
  • 1 болгарский перец,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 100 г зелени кинзы,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. л. соуса ткемали,
  • 1,5 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный молотый и красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления чахохбили

  • Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
  • Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Перец очищаем от семян и нарезаем.
  • Чеснок и зелень измельчаем.
  • В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
  • После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
  • Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
  • Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы - порядка 40 минут.
  • Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители