Открытый слоеный пирог с творогом
Открытый слоеный пирог с творогом



Этот пирог будет выглядеть очень красивым, если в творог добавить разноцветные цукаты.

Открытый слоеный пирог с творогом готовится в течении 2 часов (без учета приготовления теста). Рецепт приготовления:

  • Творог отжимаем под прессом в маленьком мешочке в течение 1 часа, затем протираем через сито. Цукаты  мелко нарезаем, перемешиваем с манкой. Желтки растираем с ванильным сахаром, добавляем сливки, смешиваем с творогом. 
  • Белки взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой сахар, взбиваем до образования стойкой пены. В творожную массу добавляем постепенно белки, постоянно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Затем добавляем цукаты с манкой, аккуратно перемешиваем.
  • Тесто растягиваем руками, выкладываем в жаропрочную форму так, чтобы оно слегка свисало через бортики. Края теста ровно подрезаем и делаем насечки через каждые 2 см. Выкладываем творожную начинку, слегка закрываем его краями теста.
  • Выпекаем в духовке в течение 45 -50 минут при температуре 180°С. В сковороде растапливаем масло с сахаром, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Поливаем им пирог за 10 минут до готовности.
  • Открытый слоеный пирог с творогом готов.

      Для приготовления этого пирога можно использовать «домашние» цукаты. Для этого с апельсинов срезаем корки, заливаем их кипятком, даем остыть, сливаем воду, даем обсохнуть. Варим сахарный сироп, кладем в него апельсиновые корки, варим в течение 10 минут и оставляем в сиропе на 12 часов. Эту операцию повторяем ещё 3 – 4 раза, после чего вынимаем корки из сиропа и обсушиваем на решетке. «Домашние» цукаты обладают изумительным горьковато – сладким вкусом.

    Состав на  6-8 порций:

    • готовое слоеное тесто (см. рецепт приготовления) – 500 гр.
    • коричневый сахар – 1 ст. ложка
    • сливочное масло – 2 ст. ложки

    Для начинки:

    • творог  – 700 гр.
    • яйцо – 4 шт.
    • жирные сливки – ? стакана
    • сахар – ? стакана
    • манная крупа – 1 ст. ложка
    • корица – 1 ч. ложка
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • цукаты разные – 1 горсть.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Цукаты из апельсиновых или лимонных корок
    Цукаты из апельсиновых или лимонных корок

    Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.

    Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.
    Понадобятся из расчета на полкило цитрусовых корок:

    • Апельсиновая и/или лимонная кожура 500 гр.
    • Сахар
    • 1? стакана сахара.
    • Соль. 1 чайная ложка.
    • Вода.

    Приготовление.

    Основная проблема — это собрать достаточное количество корок.  И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.

    Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:

    Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день.  Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.


    Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.

    Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.

    Далее приготовление собственно цукатов.

    Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.


    Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.

    Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.

    Весь сахар заливаем примерно ? стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.


    В это время нарезаем корки на узкие полоски


    Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.


    И варим на  медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.


    На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.

    Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.


    Сироп, кстати, получается очень ароматным и очень вкусным. Вот только остается его совсем немного — примерно 2 столовые ложки.

    Застилаем противень пекарской бумагой и в одни слой выкладываем цукаты на него. Противеь ставим в разогретую до 90°С духовку на час.


    Все, цукаты готовы. Для хранения кладем цукаты в стерильные банки и убираем в холодильник.

    Их можно использовать в выпечке, напитках, да и просто, пробегая мимо холодильника, мимоходом залезть в банку, выудить пару-тройку полосок и немедленно их съесть.



    Самое вкусное

    Посетители