Швеция грибной рай
Швеция  грибной рай


Шведские леса буквально утопают в изобилии разнообразных грибов. Однако в почете у местных лишь лисички-«сестрички».

Шведские леса буквально «утопают» в изобилии разнообразных грибов. Белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, и, конечно, рыжие лисички. Встретить их здесь можно не только на лесных опушках, а повсюду:  на автобусной остановке, около домов, в скверах, на детских площадках, даже у супермаркета. Не страна, а грибной рай какой-то! Просто зависть для наших грибников. Ведь ни для кого не секрет, что мы, русские,  обожаем ходить в лес – по грибы. 

И это даже не процесс, а целая культура, которая сложилась веками. Для многих «грибные места» сродни стратегическим объектам – туда не пускают чужаков и никому не рассказывают. А к объектам «тихой охоты» пробираются ранним утром, когда еще солнце не взошло, и обязательно наперегонки с соседом. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Швеции не признают ни одного лесного гриба, кроме лисичек. Даже белый у них не в почете, а опята – как поганки, никому не нужны.

Шведы в лес не ходят, грибы не собирают – для них это не этично. Я же напрочь позабыла об этике, когда гуляя по скверу, наткнулась на «золотую» полянку. Волнистые, невероятно большие лисички, все словно на подбор, так и просились, чтобы их собрали. Пройти мимо, как вы понимаете, я не могла и кинулась их собирать. Шведы были изумленны, но мне было все равно. Я уже знала, чем сегодня вечером удивлю шведских друзей – пирогом с лисичками по рецепту бабушки. Кстати, она у меня заядлая грибница, знает все грибные места в округе. А пирог, который намеревалась приготовить друзьям, открытый, как французский киш. Его рецепт бабушке рассказала школьная подруга, которая с юности живет в Париже. А еще, это единственное, что бабуля готовит для меня по заказу.





Рекомендуем: Хипстерский сэндвич
Хипстерский сэндвич

Рецепты для «хипстеров» от повара и ведущего программы «Друзья по кухне» Дениса Крупени.

В программе  «Друзья по кухне»  повар и ведущий Денис Крупеня, анализируя поведение людей в кафе или ресторане, определяет, к какому социальному типу относится тот или иной гость и приглашает его на кухню, чтобы вместе приготовить обед, учитывая вкусы именно этой социальной группы. В очередном выпуске программы – рецепты блюд для «хипстеров»: хипстерский сэндвич.

РЕЦЕПТ ХИПСТЕРСКОГО СЭНДВИЧА

Ингредиенты:

1 чиабатта
8 шт. консервированных томатов
1 банка консервированного тунца
1 пучок рукколы
10 г каперсов
Оливковое масло
Соль, перец

Как готовить:

1. Чиабатту разрезать пополам и слегка поджарить на сухой сковороде гриль.

2. Полить хлеб небольшим количеством  оливкового масла и выложить на него немного консервированных томатов. 

3. Покрошить мясо тунца.

4. Посолить, поперчить, добавить немного зелени и измельченных каперсов.

5. Накрыть сверху вторым хлебцем и выложить на тарелку.


Самое вкусное

Посетители